Веб паркет / Статьи / Памятка покупателю паркета

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ ПАРКЕТА

Паркетная доска и  все представленные в продаже виды штучного паркета изготовлены из натуральной древесины. Это прекрасный природный материал, который красиво выглядит, создаёт в доме приятную атмосферу и совершенно безопасен для здоровья жильцов и домашних животных. Единственным недостатком данного материала является высокая гигроскопичность. В своём естественном виде дерево активно поглощает влагу из воздуха, несколько изменяя свои свойства и геометрические размеры, и этот фактор всегда нужно учитывать.

Оттенки паркета и их изменение со временем

Одна из главных и наиболее ценных эстетических особенностей древесины – приятная текстура, имеющая свои непередаваемые особенности у каждой породы. Природный узор меняется от дерева к дереву, благодаря чему и каждый элемент паркета получается уникальным. Он имеет свой оттенок и собственный узор, представляя собой миниатюрное произведение искусства, созданное самой природой.

Учитывайте, что купленный вами паркет может заметно отличаться от товара, представленного на фотографиях. Продавец не гарантирует полного совпадения, поскольку цвет и текстура – уникальные характеристики натуральной древесины. Претензии по несоответствию данных свойств образцам не принимаются. Также учитывайте, что древесина чувствительна к солнечному излучению и со временем может значительно изменить цвет под его воздействием.

Изменение оттенка для каждой породы индивидуально, но существует две основных тенденции:

  1. Береза, клён, бук, ясень, а также обыкновенный, красный и дунайский дуб приобретают желтый оттенок.
  2. Вишня, орех, дуссия, ятоба, кемпас, ирокко, мербау и ярра приобретают более насыщенный оттенок, становятся темнее.

Скорость изменения оттенка для всех пород разная и постепенно уменьшается. К примеру, на вишневом паркете уже через несколько дней появляется выраженный след от коврика или оставленной на одном месте обуви. Но при постоянном освещении оттенки со временем выровняются и в дальнейшем практически не будут подвергаться изменениям.

Внимание! Учитывайте, что каждый производитель выполняет сортировку деревянного паркета, используя собственные правила селекции по цветам, оттенкам и текстурам. И принципы отбора у каждой компании индивидуальны.

Хранение и укладка

Покупка качественного паркетного материала из дорогостоящей породы древесины не даёт гарантии того, что готовое покрытие будет хорошо выглядеть и полностью соответствовать ожидаемому уровню качества. Чтобы паркетный пол получился действительно качественным, приятным в использовании и долговечным, к процессу его укладки следует подойти с максимальной ответственностью. Важен каждый этап, начиная от оценки качества основания, которое влияет на выбор оптимальных методов, и заканчивая обеспечением необходимых условий после укладки.

Даже если основание подготовлено качественно и выбрана оптимальная технология укладки, результат сильно зависит от квалификации мастера-паркетчика, выполняющего работу. Существенное влияние на качество паркета оказывает и инструментарий, имеющийся в его распоряжении. Поэтому самостоятельная укладка паркета без необходимого опыта и знаний крайне нежелательна. Даже приобретя лучшие материалы и профессиональные инструменты, невозможно качественно постелить паркет, не имея практических навыков. Мы рекомендуем всегда обращаться к специалистам с хорошей репутацией.

Качество продукции и условия хранения

Продавец гарантирует, что качество продукции полностью соответствует уровню, заявленному в её описании, а также действующим нормативам. Учитывайте, что паркет и другие напольные покрытия из массива дерева не входят в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. Качество товара, а также его соответствие всем нормам безопасности подтверждается сертификатом соответствия или санитарно-эпидемиологическим заключением, выдаваемым на всю поступающую в продажу продукцию.

Гарантийный срок составляет 1 год при условии, что продукция хранилась в соответствии со следующими правилами:

  1. Хранить и транспортировать паркетную доску допускается только в горизонтальном положении. Любое другое положение может привести к деформации изделий.
  2. Приобретенный товар следует хранить в оригинальной упаковке вплоть до момента использования. Распакованный паркет следует использовать немедленно, поскольку при хранении в таком виде он быстро потеряет свою идеально ровную форму.
  3. Допустимый диапазон температуры воздуха в помещении составляет +18 ... +24 °C, а диапазон влажности – 45-60 %. Выход за пределы этих диапазонов также с большой вероятностью спровоцирует деформации материала, которые сделают невозможной последующую качественную укладку.

Продолжительное хранение паркета подразумевает полное соблюдение перечисленных требований. Упаковки должны быть уложены строго горизонтально на ровную поверхность. Целостность упаковочного материала не должна быть нарушена. Перед монтажными работами следует убедиться, что паркет не имеет механических или иных повреждений, и выдержать его 2-3 дня в помещении, где будет производиться укладка.

Укладка

Чтобы готовое покрытие соответствовало ожиданиям клиента по качеству и долговечности, в процессе работы должны соблюдаться все требования СНиП 3.04.01-87 и 2.03.03-88, регламентирующих характеристики отделочных покрытий и полов.

Основные требования к проведению работ и обращению с материалами:

  1. Приступать к укладке паркета следует только после завершения всех остальных строительных и отделочных работ в помещении. Все виды отделки, включая штукатурные и малярные работы, к этому моменты должны быть завершены. Материалы, нуждающиеся в высыхании, должны полностью просохнуть, чтобы никаких испарений при уложенном паркете не было. Все лишние запахи следует выветрить, и только после этого можно стелить напольное покрытие.
  2. Не допускается вскрывать упаковки с паркетным материалом заранее, поскольку массив дерева, находясь в нефиксированном состоянии, может деформироваться. Чтобы исключить такую вероятность, материалы следует вскрывать непосредственно перед началом укладки, и вся упаковка должна использоваться сразу же. Хранить паркетные материалы в распечатанном виде нельзя, поскольку это существенно снизит качество изготовленного из них покрытия.
  3. Закон «О защите прав потребителей» подразумевает ответственность продавца за товар только в тех случаях, когда качество продукции не соответствует нормативным требованиям. Это относится только к товару, который не был использован и полностью сохранил свой товарный вид. Специфика паркета такова, что его характеристики после вскрытия довольно быстро ухудшаются, если его вовремя не постелить на пол. В связи с этим допускается возврат и обмен только для товара в ненарушенной заводской упаковке.
  4. Проверяйте качество продукции перед укладкой. Обнаружив какое-либо несоответствие, сразу же сообщите продавцу. Приостановите работу и не вскрывайте остальные упаковки. Как правило, оценить качество материала можно по одной-двум распечатанным упаковкам.
  5. Некоторые строители накрывают свежеуложенный паркет пленкой, чтобы защитить его от повреждений при других видах отделочных работ. Как было сказано выше, паркет следует укладывать после завершения остальных работ. Накрывать его влагонепроницаемым материалом нежелательно, если же по каким-то причинам требуется это сделать, то недопустимо держать его накрытым более 5 дней. Такой подход может привести к резкому снижению качества из-за деформации и появления щелей.

Учитывайте, что недостаточное качество напольного покрытия не является основанием для претензий к продавцу, поскольку больше зависит от мастерства укладчика, чем от качества самой продукции.

Предыдущая статья:
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ ЛАМИНАТА

Следующая статья:
Ламинат XXI века

Cтатьи:
Вернуться назад

Яндекс.Метрика
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете